- Сколиоз
- Болезнь Форестье
- Грыжа межпозвонкового диска
- Грыжа Шморля
- Спондилолистез
- Болезнь Бехтерева
- Гемангиома
- Синдром Кальве
- Синдром Клиппеля-Фейля
- Переломо-вывих копчика, посттравматическая кокцигодиния
- Врожденная мышечная кривошея
- Шейные ребра
- Стеноз позвоночного канала
- Осложненные компрессионные переломы
- Неосложненные компрессионные переломы
- Спондилез
- Воронкообразная деформация грудной клетки
- Килевидная дефорация грудной клетки
- Остеопороз
- Остеомиелит
- Юношеский кифоз (болезнь Шойермана-Мау)
- Остеохондроз позвоночника
- Опухоли позвоночника
Гемангиома
Гемангиома – доброкачественная, медленно прогрессирующая сосудистая опухоль, которая растет из новообразованных кровеносных сосудов капилярного и кавернозного типов.
Гемангиомы позвоночника встречаются в 11% случаев и составляют 2-3% от всех опухолей позвоночника. Среди женщин гемангиомы встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Большинство гемангиом протекают бессимптомно и выявляются как случайная находка при рентгенологическом, компьютерно-томографическом или магнитно-резонансно-томографическом исследованиях.
Хирургический интерес представляют так называемые агрессивные гемангиомы, которые потенциально небезопасны своими осложнениями: компрессионными переломами тел пораженных позвонков, эпидуральным распространением мягкотканного компонента; экстрадуральными гематомами вследствие кровоизлияния с опухоли; медуллярной ишемией вследствие синдрома обкрадывания; стенозом позвоночного канала гипертрофированной пораженной костью.
Для лечения агрессивных гемангиом позвоночника применяют различные методы: радиотерапию; хирургическое лечение; эмболизацию сосудов, которые питают гемангиому; алкоголизацию опухоли и вертебропластику акриловими соединениями. Каждый из этих методов лечения может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами.